Toma de decisiones del Ecuador en la Organización de los Estados Americanos (O.E.A). - Espinosa Andrade, Christian (2011)
Todos estos años de vivir en “democracia” no han sido suficientes para que nuestros gobernantes y la población maduren políticamente, persistiendo la inestabilidad, la ingobernabilidad, la corrupción y la pobreza. Esta situación ha repercutido no solamente en el ámbito interno, sino también en la imagen exterior del país, pues es necesario tomar en cuenta que la política exterior de un país también es un reflejo de la realidad nacional y por ende, la inestabilidad política interna también repercute en la falta de políticas externas institucionalizadas que vayan en el beneficio común de todos los ecuatorianos. “No es posible imaginar una política externa divorciada de la realidad interna, de la historia y las características propias de su pueblo, de sus aspiraciones y necesidades, de sus logros y frustraciones”.