Identificación y relación matemática de los principales factores en la estructura de capital del sector electrónico en Jalisco - Gaytán Cortés, Juan (2010)
El identificar los principales factores institucionales del país huésped y de la empresa, así como estimar la relación que cada factor ejerce al incorporar deuda al formar la estructura de capital de las filiales de empresas multinacionales, constituyó el objeto de estudio de esta investigación. El contexto para analizar este fenómeno se conformó con datos de 20 filiales de empresas multinacionales del sector de la electrónica establecidas en Jalisco, por el período comprendido entre 1995 y 2002. La no constatación en el mundo real de la empresa de una estructura financiera normativa, nos planteó la necesidad de revisar las hipótesis existentes así como las teorías, estudios empíricos y postulados con sus diferentes enfoques. La revisión de teorías y estudios empíricos le dieron fundamento sólido a los cuestionamientos, objetivos y problemas que nos planteamos.La deuda o apalancamiento fue la variable dependiente y se estimó la relación que ejercen las variables independientes conformadas por los principales factores institucionales de la empresa y del país que previamente fueron identificados. La técnica estadística utilizada para estimar la relación, fue la conocida como datos de panel y la información se proceso mediante el programa electrónico E- Views. La estimación de la relación conjunta a través de la técnica multivariante nos exigió una exploración previa de los datos mediante análisis univariante y bivariante. Los datos ordenados, graficados y analizados se utilizaron para alimentar el programa E-Vews, identificando así la relación positiva o negativa que ejercen los principales factores de la empresa y del país al incorporar deuda al formar la estructura de capital.