Revisión y crítica de la terminología relacionada con la cultura Tiwanaku en el ámbito andino - Berenguer R, José (1977)
La pluralidad de conceptos que a lo largo de tantos años de investigación, han sido definidos para calificar distintos aspectos del problema de la Cultura Tiwanakauy su influencia en el ámbito andino, se ha convertido en un factor de confusión que obstaculiza el mejor conocimiento y comunicación de esa materia. Superar la ambigüedad de algunos términos y hacer claridad acerca del correcto significado de otros, es tarea imprescindible. La presentación y discusión de los conceptos se hace siguiendo la secuencia de su aparición en los investigaciones sobre Tiwanaku y los fenómenos integrados o su problemática, sobre lo base de confrontaciones entre las definiciones eloboradas por los diversos autores. Queda demostrado que un mismo fenómeno recibe diferentes denominaciones y, a la inversa, que un mismo concepto es utilizado con distintos significados. Se discute el concepto Tiwanaku Expansivo y la ambigüedad que implico hoy su uso según si consideramos expansivo a Tiwanaku sólo o partir de su fase V, o ya desde su fase IV, como parecen demostrarlo las últimos investigaciones. Se propone la exprésión influencias residuales de Tiwanaku para definir a aquel "factor cultural común" evidente en las culturas tardías, en un tiempo post-Tiwanaku, producto del período de influencias directas de Tiwanaku.