Góngora en América y el Lunarejo y Góngora ( Folleto). - Sanchez, Luis Alberto (1927)
No bien avanza el siglo diecisiete, tropieza, uno al estudiar las características fundamentales del alma colonial, con un escollo invencible: lo enrevesado del lenguaje, lo alambicado de las razones, a tal punto que precisa desenmascarar un pensamiento disfrazado, cual si hubiera la intención de acabar con la paciencia del osado que se aventurase por tan empinados y difíciles senderos.