La ciudad: sobre la importancia de nuevos medios para hablar y pensar las ciudades - Pereira, Paulo Cesar Xavier (2007)
El presente trabajo incursiona en la gran dificultad que encierra el uso de la palabra ciudad, el cual genera un conjunto de ambigüedades que se manifiestan en el gran número de utilizaciones asignadas en los diversos campos de la investigación científica, centrado aquí en las ciencias sociales. Parte de la idea de la reificación o enajenación del lenguaje proveniente, a su vez, de la reificación de la vida cotidiana. El trabajo toma como referencia y parte de las reflexiones del filósofo, sociólogo, e historiador Norbert Elias (Breslau, hoy Wroclaw, Polonia, 1897-1990) –uno de los pensadores más importantes de la segunda mitad del siglo XX– bajo la idea de que dicha dificultad proviene de la presión ejercida por las estructuras económicas, políticas y sociales, sobre los individuos que las constituyen sobreponiéndose y yendo más allá de ellos. El resultado de tal uso complejo y ambiguo de la palabra ciudad, ha traído como consecuencia el vaciamiento, fetichización y cosificación de su significado, conduciendo, por esta causa, a una “crisis del concepto”. La salida de esta “crisis” en tal uso se iniciará sólo si son identificadas y superadas las causas de la reificación reduccionista en el habla y se permita repensarla de un modo distinto: no sólo como la multiplicidad sociomaterial que la ciudad es, sino como lo que potencialmente ella puede ser.