La nueva fase de la crisis alimentaria mundial - Rubio, Blanca (2011)
Desde una perspectiva científica que rechaza el abordaje de la crisis alimentaria como un proceso aislado y como un fenómeno coyuntural o pasajero, este ensayo escrudiña la compleja inserción, desatada por la financierización de los bienes básicos, de la crisis alimentaria en la crisis mundial contemporánea, y, además, periodiza la marcha de esta crisis alimentaria, de modo que, el alza de los precios internacionales de los alimentos en 2010-2011, con su correspondiente efecto dominó sobre los grupos más pobres, no se caracteriza como un proceso diferente a la alza de 2008, sino como la segunda etapa de una misma crisis que no ha concluido. Y cuya comprensión es decisiva para el diseño estratégico de alternativas