La regularización migratoria: ¿Por qué fracasa la política de regularización migratoria? Caso: Ecuador 2008-2020 - Arteaga Alcívar, Yamileth Andrea (2024)
Ecuador enfrentó una importante llegada de migrantes, especialmente de países vecinos como Colombia, Venezuela, Cuba, Haití, entre otros, lo que motivó al Gobierno a implementar medidas para abordar esta situación. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos realizados, se observa que la regularización migratoria en Ecuador ha sido ineficiente. Uno de los factores que contribuye a esta ineficiencia es la falta de control migratorio, lo que ha resultado en un número significativo de migrantes en situación irregular en el país. Esta investigación se centra en entender el porqué del fracaso del Gobierno en prevenir los problemas de regularización de los migrantes, asumiendo una necesidad crítica de analizar la política de regularización migratoria desde la perspectiva de la investigación en políticas públicas. La hipótesis planteada sugiere que cuando el Gobierno migratorio se propone regularizar la condición de los migrantes irregulares a través de programas de contingencia, adoptando un enfoque dirigista y colaborando con actores no estatales en un modo de gobernanza participativa, los resultados son ineficientes.