Análisis de la institucionalización de la política de seguridad ciudadana como respuesta al fenómeno de la violencia criminal en el catón Quito en el periodo 2000-2021 - Minda Cañas, Paola Alejandra (2024)
La violencia constituye actualmente uno de los problemas sociales más preocupantes de la región y el mundo, ya que limita las posibilidades de las personas de desarrollar sus capacidades y derechos de manera adecuada. América Latina es considerada la región más violenta del mundo y Ecuador pasó de ser considerado uno de los países más seguros de la región a ser un lugar que alberga algunas de las ciudades más peligrosas de la región. El objetivo principal de esta investigación es analizar la dinámica institucional que se generó en el cantón Quito para enfrentar el problema de la violencia criminal y los resultados que este proceso ha tenido en los indicadores que miden el problema.