Lo político y la cultura: de la censura al surgimiento de nuevas expresiones culturales en el Montevideo de la transición democrática - Scaraffuni, Luciana (2020)
Este artículo analiza las fragmentaciones en el campo cultural uruguayo en la última fase dictatorial (1973-1984) y en el comienzo de la transición democrática (1985-1989). Entendiendo que en la transición democrática se genera la emergencia y configuración de una “contracultura juvenil”, que originó diferentes prácticas y expresiones culturales que marcaron el proceso de apertura democrática en la ciudad de Montevideo. Esta “contracultura” tuvo como objetivo específico oponerse a la cultura militante que supo hacerle frente al régimen dictatorial y cuyos referentes eran figuras del canto popular, del teatro independiente, escritores como Eduardo Galeano por ejemplo que tenían una vinculación estrecha con la izquierda uruguaya.