El Mercado de la Estepa Quimey Piuké y las mujeres artesanas, una experiencia de organización y empoderamiento : - Blaser, María Mora (2024)
En este trabajo se abordará la experiencia de una organización de economía social y solidaria de la Patagonia Argentina: el Mercado de la Estepa, ubicado en la localidad de Dina Huapi y con influencia en la región de la Línea de Sur de la provincia de Río Negro. Nos centraremos en las mujeres artesanas participantes, que constituyen más del 90% de los/as integrantes. Habitan principalmente áreas rurales, muchas descendientes del pueblo mapuche. La mirada de la investigación estará centrada en el fortalecimiento de sus capacidades asociativas y el empoderamiento a partir de su participación en la organización, incorporando la perspectiva de género.