Once años de ALER - Chasqui (1984)
Hace doce años nació ALER, la Asociación Latinoamericana de Educación Radiofónica. ALER es un ente coordinador y de servicios creado por las propias radioemisoras afiliadas, cada una autónoma y en estrecho contacto con los grupos populares con los que actúa. Ellas sumaban doce en 1965, el doble en 1970 y hoy son 42 afiliadas en 17 países. Sin temor a equivocarnos, podemos decir que la evolución del uso educativo de la radio en América Latina y el Caribe es cuasi incomprensible sin referencia a este conjunto de ALER. No se trata, por lo demás, pese a las coincidencias básicas, de un único modelo: hay una gran diversidad en puntos de partida, objetivos, estrategias, realidades y necesidades locales en que se inserta cada institución.