¿A dónde fueres, haz lo que vieres?: análisis de los factores contextuales que influyen en el comportamiento electoral de colombianos y ecuatorianos en el exterior (2009-2022) - Casas Ramírez, Diego Alejandro (2024)
El voto en el exterior es un tema que se ha estudiado solo recientemente desde la Ciencia Política. Una de las líneas de estudio más importantes que han surgido para analizar este fenómeno ha sido la que indaga por cuestiones alrededor del comportamiento electoral de los migrantes. El objetivo de esta tesis fue analizar las preferencias políticas de la población extraterritorial a partir de sus patrones ideológicos en las elecciones nacionales en el caso de Colombia (2014, 2018 y 2022) y Ecuador (2009, 2013, 2017 y 2021). Para ello se plantearon dos preguntas orientadoras. La primera fue: ¿Cómo votan los colombianos y los ecuatorianos en el exterior? Es decir, se pretendió encontrar cuáles fueron sus preferencias políticas y sus patrones ideológicos a la hora de votar. Mientras que la segunda fue: ¿Cuáles factores explican sus preferencias políticas? Específicamente se buscó explicaciones sobre factores de los países receptores que pudieron causar un efecto en la orientación ideológica del voto de este segmento del electorado.