Constantes y variantes en la etnomusicología y folklore (Estudios y ensayos) - Coba Andrade, Carlos Alberto (1975)
Se realiza un informe investigativo sobre la etnomusicología, basados en hipótesis de la llegada del hombre a América procedente de Mongolia, por el Estrecho de Bering. Definida la Etnomusicología como el estudio del pueblo, de sus músicos, como hechos de cultura-oral-tradicional. Se exponen principios irrefutables, mientras no se pruebe lo contrario; sin embargo, se llega a la conclusión de que es casi imposible llegar a la certeza de la etnomusicología en las culturas pre- colombinas por el hecho de las variables a la constante en las diferentes épocas de una cultura determinada.