El rol del Estado y del mercado en la fragmentación política del área metropolitana de Bogotá 2012 - 2015 - Chitivo Pacanchique, Leydi Rocio (2017)
La metropolización como fenómeno al que tienden las ciudades primarias e intermedias en el mundo, es analizada en este documento desde una óptica de gobierno urbano. Conocer cuáles son las formas en que se está afrontando la metropolización desde la organización institucional y las dificultades jurídicas e históricas que determinan el accionar de éstas es un punto del debate abordado y que en primera instancia comprendería la mirada desde el rol del Estado. Sin embargo, el Estado no es el único actor en este andamiaje, puesto que el mercado, como veremos, será un actor que sin ser protagonista de este entramado, constituye intereses que determinan el accionar del Estado en sus distintas entidades territoriales.