El imaginario de la hacienda, clientelismo y prácticas políticas, en el contexto social de Chambo y su comunidad Guayllabamba, Provincia de Chimborazo - Murillo Hernández, Jorge Patricio (2024)
Esta investigación explora la continuidad del imaginario de la hacienda como repertorio cultural en las relaciones sociales, económicas y políticas, enfatizando el análisis en las prácticas políticas y el clientelismo en Chambo y su comunidad Guayllabamba. A través de un enfoque cualitativo etnográfico y de una reconstrucción historia, en este sentido se estudia cómo los dispositivos de poder tradicionales de la hacienda han permeado en la política local, reforzando un sistema de clientelismo que se sustenta en una economía moral basada en la reciprocidad y en los vínculos y lealtades que compone el trabajo político.