Ecuador, ¿país de tránsito o país productor de drogas? - Rivera Vélez, Fredy (2011)
El presente documento pretende dar algunas respuestas a interrogantes aun vigentes en la esfera académica y mucho más en la sociedad civil sobre la participación del Ecuador en la cadena de producción de drogas en la Región Andina. Algunos de los cuestionamientos más comunes son: ¿Cuáles son los factores históricos y/o sociales que impidieron el cultivo de coca dentro del territorio de Ecuador? ¿Por qué razones no surgieron movimientos guerrilleros con trascendencia temporal y peso político en el país, especialmente alguno que haya podido vincularse a los grupos armados colombianos o peruanos que pusieron contra la pared a sus respectivos Estados nacionales? ¿Cuáles son actualmente las lógicas y despliegues del narcotráfico en Ecuador y cuáles sus efectos en la sociedad y el Estado? ¿Cómo se inserta el narcotráfico en la economía formal lícita del Ecuador? Estas preguntas están de alguna manera interrelacionadas y son de carácter histórico, estructural y multidimensional, por lo que ameritan respuestas del mismo orden. Por ello el presente análisis pretende responder algunos de estos interrogantes con el afán de visualizar cómo se articula el Ecuador en la dinámica del narcotráfico, asunto que atañe a todos los ciudadanos, no sólo ecuatorianos sino también de los países de la Región Andina.