Migración forzada de colombianos. Colombia, Ecuador, Canadá: Canadá - Riaño Alcalá, Pilar (2007)
Canadá ha recibido desde finales de los años noventa cerca de 15.000 refugiados colombianos, lo que lo hace el segundo país receptor de refugiados colombianos en el mundo. La legislación canadiense en materia de inmigración y refugio, sus políticas de restablecimiento y las características de este país del norte como nación bilingüe que promueve una política de multiculturalismo como marco de integración de los inmigrantes ofrecen un contexto singular para estudiar las experiencias de restablecimiento e incorporación de los refugiados colombianos en Canadá y para establecer comparaciones con las experiencias de los desplazados internos en Colombia y los refugiados colombianos en Ecuador. De otra parte, el análisis de la ola migratoria de colombianos, particularmente refugiados, a Canadá permite la exploración de un período decisivo de cambio en las políticas migratorias (finales de los noventa y comienzos del 2000), cuando agendas de seguridad nacional y el combate al crimen/fraude dominan el debate migratorio y justifican el endurecimiento de las regulaciones migratorias, particularmente en relación con la "lucha antiterrorista".