¿Comunicación deficiente, deporte deficiente? - Castro, Luis (1995)
¿Las deficiencias en la comunicación deportiva de un país determinan su fracaso en las competencias deportivas? ¿La relación es a la inversa? Estas son algunas de las interrogantes que surgen al enfrentar la realidad de esta especialización. El deporte es el signo de nuestro tiempo, tal como lo fueron en otros tiempos los grandes movimientos sociales que culminaron en revoluciones históricas. De circo (para distraer a la cúpula administrativa de un imperio y como demostración del poder de un sistema político-administrativo), el deporte ha llegado a ser una práctica masiva. Sobresalieron primero las actividades físicas unipersonales: competencias pedestres, carreras a caballo, natación, ciclismo, etc. Luego, los deportes grupales, de equipos, fueron de recreación pura, con la presencia de organizaciones y reglamentos, pasaron a ser disciplinas deportivas de alta competencia.