El espacio público en la ciudad popular. Formas de producción y apropiación de los espacios públicos en la Ciudadela Mariscal Cáceres - Velarde Herz, Franklin Alberto (2017)
La ciudad popular, como un proceso continuo de urbanización y consolidación, se constituye como un paradigma urbano que comparten gran parte de las ciudades latinoamericanas; debido al lugar periférico que ocupamos dentro del sistema capitalista como región, formas de trabajo precarias y el surgimiento de un mercado informal de suelo. El espacio público no escapa a estos problemas y es la forma urbana que mejor evidencia las contradicciones propias de la ciudad, como la segregación, la desigualdad y la pobreza. Es por esto, que los estudios urbanos juegan un papel fundamental para hacer comprensible estos procesos de urbanización popular, la topografía variable importante y el papel que juega lo público a escala barrial.