El mundo según André Gunder Frank - Arrighi, Giovanni (2006)
Dirigido a realizar un balance panorámico de ReORIENTE, Giovanni Arrighi en este ensayo –que continúa la trilogía que abrimos con la contribución de Samir Amin en nuestro número anterior–, primero, formula el reconocimiento de que con su última obra Gunder Frank ha realizado una aportación histórica justo porque ha demostrado, como nunca nadie antes, la existencia de toda una economía global, previa a la hegemonía de Occidente, centrada en Oriente y, dentro de ella, especíﬁcamente en China, desde el siglo XV. Sobre la base de este reconocimiento, pasa a cuestionar la forma en que Frank rechaza el eurocentrismo planteando que, además de la inconsistencia que introduce su periodización, puesto que supone la existencia de una fase oriental de auge como premisa de una ulterior fase occidental de auge, implicando la inexistencia de una fase de contracción, proyecta una visión economicista, unilateralmente basada en el mercado mundial, sin asumir el profundo impacto del poder político-militar para la ediﬁcación de la hegemonía europea.