Cambios agrarios, migración y territorio en Manabí (Ecuador) - Guerrero C., Fernando (2016)
A partir de la crisis de la producción y exportación del café de los años 1998-2001, para muchos campesinos del Sur de la provincia de Manabí (Ecuador), las actividades agropecuarias ya no constituyen una de las principales fuentes de ingreso económico. En la actualidad trabajan en servicios, pequeño comercio y en la construcción en las principales ciudades de la región y sólo regresan al campo en los períodos de cosecha. Sin embargo, además de la migración temporal, la emigración hacia Venezuela, España y EE. UU. de Norte América, se ha convertido en una nueva estrategia de reproducción social configurándose espacios de vida “plurilocal” que rompen con las lógicas territoriales que prevalecían en períodos anteriores. Se propone una explicación sobre las relaciones entre cambios agrarios y las nuevas estrategias de movilización espacial de la población. Tomando como referencia dos investigaciones previas: una sobre políticas de desarrollo rural y otra sobre migración internacional realizadas por el autor, se sugiere que las dinámicas agrarias y poblacionales de esta zona, son comparables con procesos que se están verificando no sólo en Ecuador sino en buena parte de América Latina.