De los desechos a los hechos : - Patiño Nariño, María Fernanda (2024)
El objetivo principal de esta tesis es analizar la capacidad de agencia de los recicladores de base en Barranquilla entre 1992 y 2023, y su vinculación con su estructura organizativa, así como su influencia en el empoderamiento y la creación de políticas públicas que atiendan sus necesidades específicas. En el primer capítulo, se explora el concepto de agencia y desarrollo humano, impulsado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y basado en las ideas de Amartya Sen, quien destaca la importancia de la agencia como factor esencial en el desarrollo. Además, se destaca la necesidad de distinguir entre agencia y empoderamiento, siguiendo la obra de Pick (2007) y su trabajo en el IMIPAF. Finalmente, se profundiza en la categoría de economía popular, discutiendo diferentes enfoques sobre su reconocimiento y su relación con la capacidad de agencia y el desarrollo humano, aclarando que, aunque los recicladores son trabajadores informales, no forman parte de la economía informal.