Dilemas y oportunidades de los servicios de Inteligencia en contextos democráticos frente a las amenazas no tradicionales a la seguridad: Casos de estudio CNI, MI5 y SIS en su enfrentamiento al terrorismo de inspiración religiosa - Torres Flores, María Fernanda (2017)
La presente investigación analiza los cambios generados en las capacidades y doctrina de los servicios de Inteligencia de España (CNI) y Reino Unido (SIS y MI5), tras los atentados terroristas del 11-M y el 7–J. Estos eventos se constituyeron en coyunturas críticas que tomaron por sorpresa a los organismos responsables de resguardar la seguridad y defensa nacional en particular a los servicios de inteligencia, y se convirtieron en un punto de quiebre que desestabilizó al Estado, causando enormes pérdidas de vidas humanas y recursos materiales. Además produjeron una reducción de la confianza de la población en estas organizaciones, en especial en los servicios de inteligencia, que fallaron en estimar el nivel de riesgo que el terrorismo representa para el Estado, sus ciudadanos y sus intereses.