Consideraciones de contrainteligencia en la formulación de estrategias de seguridad: utopía o evolución pragmática - Castillo Arias, Jaime (2020)
El artículo presenta las actividades que corresponden a la contrainteligencia en un contexto de actualización doctrinaria, con la finalidad de establecer los procedimientos operativos que permitan visibilizar esta actividad que, al defender los intereses estatales, debe estar asociada con actividades regidas por la legalidad, así como el control público. Se plantea un proceso descriptivo de las actividades de este tipo, tomando en cuenta algunos países de la región andina, de Norteamérica y de Europa, considerando la disponibilidad de sustentos legales y doctrinarios.