Dinámicas desiguales de inserción laboral en zonas de frontera. El caso de las mujeres colombianas en necesidad de protección internacional en San Lorenzo, Esmeraldas - Alvarado Pérez, María Gabriela (2017)
Este estudio analiza las dinámicas desiguales de inserción laboral de mujeres colombianas en necesidad de protección internacional en San Lorenzo, Esmeraldas, frontera norte de Ecuador. Para esto se toma en cuenta la condición migratoria de estas mujeres, vinculada a una diversidad de categorías sociales que las pueden colocar en situaciones de discriminación en sus procesos de acceso laboral, como la intersección del género, la clase y la etnia/raza. Para este análisis, se presta atención a dos aspectos fundamentales: por un lado, las características complejas de la zona fronteriza (conflicto armado colombiano, escasos servicios básicos, y un mercado laboral precario e informal); y ante el mercado laboral que presenta el cantón desde la empresa privada, las posibilidades de inserción laboral que brindan las instituciones públicas a través de sus políticas, así como los programas de integración que fomentan las organizaciones de la zona.