Criminalización de defensores antimineros en el Ecuador: la selectividad estratégica del Estado - Viteri Sánchez, María Dolores (2025)
En las últimas décadas, América Latina ha evidenciado un “expansionismo penal” no solo en el número de personas privadas de libertad, sino también en la legislación penal. En este contexto, Ecuador se ha caracterizado por presentar un alto grado de criminalización de la protesta social contra el extractivismo, particularmente, contra la industria minera. Este fenómeno ha sido descrito por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y varios juristas como el “uso indebido del derecho penal”. Sin embargo, la presente investigación aborda la criminalización de la protesta social en relación a la violencia intrínseca del derecho penal liberal. Para el efecto, se toma como caso de estudio la conflictividad social por minería en el Chocó Andino.