Conflictos ambientales en la gestión del Santuario Histórico de Machupicchu : el caso de la instalación y manejo de la Central Hidroeléctrica Machupicchu - Giusti Hundskopf, María del Carmen (2005)
En la presente investigación se presenta un análisis de la riqueza natural y cultural que ha sido y/o viene siendo afectada de alguna ú otra manera por el funcionamiento de esta central hidroeléctrica. Se presentan problemas como modificación del paisaje, mal manejo de residuos sólidos y líquidos, disminución del caudal y alteración de la calidad del agua del río Vilcanota, riesgos de deslizamientos, deforestación, entre otros. También se analiza cómo algunas especies, entre ellas el oso andino (Tremarctosornatus) y el gallito de las rocas (Rupicola peruviana), pueden estar viéndose afectadas por las actividades de la central hidroeléctrica y se expone el caso de la nutria neotropical (Lutra longicaudis) que se ve perturbada por la interrupción del caudal a la altura de la represa de la mencionada central. En cuanto a la riqueza cultural en la zona, se expone que durante la etapa de construcción de la central hidroellctrica, se han causado daños irreversibles al patrimonio arqueológico.