La ciencia en México en los albores de la independencia y en los primeros años de la revolución: de las tertulias al congreso científico - Verduzco, Esperanza (2013)
Las actividades de las comunidades científicas se ven afectadas directa o indirectamente por grandes acontecimientos políticos y movimientos sociales, por periodos de inestabilidad, revueltas e incertidumbres que, aunque histórica y socialmente legítimos y necesarios, impactan en el quehacer científico y tecnológico, en algunos casos impulsándolo y proyectándolo con nuevos objetivos, incluso retroalimentando las luchas sociales, pero también en muchos casos, retrasando la actividad científica con periodos de carencias y estancamiento. Este escrito comenta algunas de las de las actividades científicas y técnicas más destacadas en dos momentos históricos de gran relevancia para la nación mexicana: el período que enmarcó el movimiento de Independencia, y la etapa inicial de la Revolución de 1910.