Foucault, lector de Nietzsche - Cortez Jimenez, David (2015)
En este libro, David Cortez analiza al filósofo e historiador francés Michel Foucault en su condición de lector de Friedrich Nietzsche. Para ello emprende un minucioso estudio de cómo Foucault recurre a las de Nietzsche. Cortez retoma la tesis del filósofo francés según la cual su propia obra se puede considerar como una “historia crítica del pensamiento” cuyo eje serían las relaciones entre subjetividad y verdad. Como estrategia metodológica, Cortez propone partir de los conceptos “arqueología”, “genealogía” y “subjetivación” para explicar cómo Foucault fue construyendo su relación con Nietzsche. Para ello desarrolla una argumentación en la cual el Nietzsche de Foucault queda explicado en perspectiva histórica (arqueología y genealogía), filosófica (subjetividad) y crítica (racionalidad). Cortez va mostrando cómo Foucault se hace eco de las críticas de Nietzsche en torno a los antiguos debates sobre la verdad del platonismo y del cristianismo, y de cómo estos perviven transformados en las discusiones de la filosofía moderno-contemporánea del racionalismo, el idealismo y la fenomenología. El autor de Foucault, lector de Nietzsche recalca, en las conclusiones, la común pertenencia de ambos filósofos a tradiciones críticas de la Ilustración, que apuestan a la construcción histórica de subjetividades libres en una época en la que se problematizan y recrean los contenidos y alcance de un pensamiento crítico.