Simulación ex - ante para evaluar efectos indirectos de las reformas redistributivas al uso de energía en los hogares del Ecuador. - Cango Puchaicela, Pedro Alberto (2016)
Esta investigación evalúa el impacto en la pobreza y desiguadad que provocaría, por un lado, aumentar al costo real el precio de gas licuado de petróleo (GLP) y, por otro, incrementar el precio de gas doméstico con el supuesto de que los hogares sustituyen las cocinas a gas por cocinas de inducción. El planteamiento analítico usado es de tipo ex – ante y consiste en estimar un modelo de comportamiento estructural tomando en cuenta la respuesta de los individuos a estos cambios en la oferta laboral. Con la idea de comparar alternativas se planteó cuatro escenarios: Así, la primera simulación se realiza asumiendo que el Estado elimina el subsidio al gas de uso doméstico sin compensación alguna. En este caso, los resultados muestran que alrededor del 0,76% de la población pasarían a ser pobres únicamente por esta medida. Sin embargo, llevar a cabo esta política permitiría que el Estado ahorre alrededor de US$ 764,9 millones anuales.