Funciones económicas de los centros urbanos en el Ecuador - Crespo, Angel (1999)
La economía urbana no tiene un soporte conceptual metodológico firme y sólido que permita definir su contenido y alcance; sin embargo existen varios planteamientos que han tratado de dar respuestas a los temas fundamentales de la economía urbana. Del centro se han formulado varios modelos que tratan de explicar la dinámica económica de las ciudades, así por ejemplo cristaller-losch desarrollaron la teoría del lugar central, que indica que la ciudad crece como resultado de la demanda de bienes y servicios en su área de influencia, por tanto el crecimiento de la ciudad estaría en función de la demanda efectiva de la población residente en su área de influencia.