El cuerpo de la comunicación: del gesto a la cosmética - Sánchez-Parga, José (1998)
Intercambiar hojas de coca, brindar un trago, darse la mano, oler y ser olido, y otras manifestaciones gestuales y corporales son parte de una gramática cultural que, en casos específicos, tiene plena eficacia comunicacional, pues cuerpo y palabra son dos extremos de la misma comunicación interpersonal; aunque la mediática y lafundir informática van reduciendo estas formas somáticas de comunicación y escamoteando el "cara-a-cara".