Pereiranas : - Pulgarín Arias, Gloria Elena (2025)
Esta investigación tuvo como propósito interpretar la estructura y contenido de las representaciones sociales alrededor de las mujeres pereiranas jóvenes entre los 17 y los 28 años, que vivieron por lo menos un año en la ciudad de Pereira (antes de realizar la recolección de información). La investigación fue de corte cualitativo y utilizó como técnicas de recolección de información grupos focales y cuestionario cualitativo; a través de estas se logró recoger e interpretar 20 relatos, 10 de hombres y 10 de mujeres y, además, identificar las percepciones de 20 personas encuestadas, 10 hombres y 10 mujeres. Las representaciones sociales asociadas a las mujeres pereiranas jóvenes se exploraron utilizando una metodología de análisis categorial que permitió encontrar que aún persisten en las narrativas discursivas expresiones como “perreiranas”, “fáciles” y “putas”, así como una imagen hipersexualizada de dichas mujeres. Sin embargo, emergieron relatos críticos que cuestionan estos estereotipos y reconocen la carga simbólica que generan en la experiencia vital de las mujeres de la ciudad. La investigación permitió reconocer que aún se sostiene el estigma desde las narrativas orales, sin embargo este no se evidencia en las vivencias de los varones jóvenes, quienes no perciben un comportamiento de facilidad en el vínculo sexoafectivo con las mujeres jóvenes de la ciudad; por su parte, las mujeres expresaron vivir situaciones de violencia en su vida cotidiana, por parte de varones adultos: acoso callejero y prejuicios que las llevan a cuestionar sus decisiones y su forma de vestir, así como su modo de actuar en relación al sexo opuesto. Se concluyó que las representaciones sociales de las jóvenes siguen atravesadas por el mito de la mujer pereirana, sin embargo, hay apuestas críticas y performativas sobre dicho estigma que podrían indicar la presencia de cambios en las prácticas de los hombres y las mujeres jóvenes de la ciudad.