El comportamiento del voto salvado en la Corte Nacional de Justicia del Ecuador de 2012-2020 - Zamora Martell, Silvia Susana (2023)
El objetivo de esta tesis es describir el comportamiento del voto salvado en la Corte Nacional de Justicia del Ecuador (CNJ) en el periodo 2012 a 2020. En ese sentido, responde a la pregunta: ¿Cómo se comporta el voto salvado en la Corte Nacional de Justicia del Ecuador de 2012-2020? El tema se adscribe a los estudios de comportamiento judicial que han sido más frecuentes en los Estados Unidos de Norteamérica y se caracterizan por tener un componente empírico en sus trabajos; aspecto menos destacado en investigaciones europeas y latinoamericanas. Mi contribución al estudio del comportamiento judicial y específicamente a la disidencia en el Ecuador, consiste en ser la primera investigación que elabora una base de datos de todas las sentencias publicadas en la página web de la Corte de todas las Salas y todos los jueces y la identificación de las variables desde las que se ha abordado el voto salvado en la literatura.