Viviendo bajo la sombra de la Mama Tungurahua : percepciones de mujeres ante el riesgo volcánico. - Gómez Donoso, Ana (2012)
La redacción que se presenta en el texto que están a las puertas de leer, narra las percepciones y vivencias sobre el riesgo volcánico, por parte de mujeres de ciertos rangos de edades en la ciudad Baños de Agua Santa, en la provincia de Tungurahua, con el fin de que este tipo de análisis ayude en un futuro a la gestión de riesgo con enfoque diferenciado de género. La investigación es de corte feminista e involucra a la investigadora/tesista desde su experiencia propia. Esto principalmente por el hecho de que durante la fase de investigación de campo, el volcán llamado por las poblaciones – La Mama Tungurahua- se reactivó nuevamente. Dentro del tiempo estimado para la fase de campo, quince días se traslaparon con la erupción del volcán. Esta última reactivación fue considerada una de las más fuertes en los tres períodos eruptivos que ha tenido la Mama Tungurahua desde el año 1999.