A implementação da Meta 16 do Plano Nacional de Educação em escolas da Zona Leste de São Paulo - Ribeiro Soares, Edivan (2019)
A formação continuada de professores da rede pública em Instituições de Ensino Superior (IES) é estabelecida na Meta 16 do Plano Nacional de Educação (PNE). Apresenta-se como objetivo dessa pesquisa, investigar a implementação da Meta 16 do PNE nas escolas da rede pública municipal e estadual, e assim, compreender como o PNE adentra os espaços de discussão nas escolas, essa pesquisa focou na Meta 16, na medida que tal meta, visa incentivar a formação continuada de professores na rede pública municipal e estadual. Para isso, esse trabalho realizou uma pesquisa de campo em quatro unidades escolares situadas na Zona Leste de São Paulo, as quais estão sob a administração da Diretoria de Ensino Leste 1, da Diretoria Regional de Ensino São Miguel e Diretoria Regional de Ensino Penha. Com base em um roteiro semiestruturado, foram realizadas entrevistas junto a dezessete professores, duas coordenadoras pedagógicas, uma vice-diretora, uma diretora e um diretor. Os resultados da pesquisa de campo, indicam que o grau de conhecimento e o acesso aos programas de pós-graduação, estão muito distantes do que está estabelecido no Plano Nacional de Educação (PNE), embora, haja reconhecimento dos docentes sobre a necessidade em adquirir novos conhecimentos, que permitam ao professor transformar sua realidade, e a realidade da própria escola.