Reshuffling democracy : exploring deliberative environmental governance in Costa Rica’s electric sector - Guillén, Sergio (2009)
Esta investigación aborda la posible contribución de la democracia deliberativa desde una perspectiva normativa e integral (basándose en el trabajo de Ken Wilber). Se realiza una revisión histórica del papel del capital social en la gobernanza del sector eléctrico durante sus 125 años de existencia en Costa Rica. Este trabajo de investigación histórica es complementado con trabajo de campo del grado de pluralismo de los actores relevantes del sector, utilizando la Metodología Q como instrumento para la indagación. Este análisis permite categorizar una serie de perspectivas las cuáles tienen características significativas e intereses predominantes entre los 10 participantes entrevistados.