Editorial - Chiriboga Zambrano, Galo (2015)
Nuevos fenómenos, desplazamientos humanos, globalización ponen en duda las fronteras físicas, los límites reales frente a las tradicionales fronteras terrestres, que eran las únicas que se consideraban antes. Inclusive el concepto de soberanía se ha mudado y hoy debemos hablar de distintas formas de soberanía: ambiental, energética, de macro proyectos, alimenticia y jurisdiccional. Las decisiones se relativizan y deben ser asumidas con más frecuencia en un orden global. El viejo aforismo es que "riesgo" es igual a amenaza por vulnerabilidad. ¿Podemos responder al riesgo que enfrentamos? A la amenaza del narcotráfico hay que sumar otras que se han ido mejor identificando en el Proyecto de Fronteras: lavado de activos; contrabando; tráfico de armas y de migrantes; trata de personas; zonas de frontera terrestre y marítima.