La cultura del tabaco y coca: análisis crítico sobre su reconstrucción socio-cultural, después de la explotación cauchera - Farekatde Maribba, Norberto (2004)
En el presente trabajo se intenta abordar un caso particular, en donde la acción histórica de la extracción del caucho natural, en la amazonía colombiana, interrumpe bruscamente el proceso social, de los pueblos indígenas que hacen parte de “la cultura de tabaco y coca”, a comienzo del siglo XX. Esta interrupción marcó un brusco cambio social, ya que esta acción significó su descomposición sociocultural y la definición a una fase de reconstrucción socio-cultural.