La prosperidad en las ciudades de Ecuador: primer reporte del Índice de Prosperidad Urbana (CPI) para 27 ciudades ecuatorianas - Barrera Guarderas, Augusto (2016)
La prosperidad no es un accidente. Las ciudades que crean sistemas de monitoreo y seguimientos claros con mecanismos duraderos y sistemáticos, las que definen metas basadas en planes de acción y visiones de largo plazo; así como las ciudades que se piensan desde una perspectiva integral, producen bienes públicos y establecen formas de redistribución de oportunidades y ventajas, son invariablemente las ciudades más prósperas. La Iniciativa de Ciudades Prósperas que se aplica actualmente en más de 300 ciudades y su respectivo Índice de Prosperidad Urbana (CPI), desarrollado por ONU-Hábitat, sirve de sustento metodológico para la elaboración del primer Reporte de la prosperidad en las ciudades de Ecuador.