Famílias atingidas pelo rompimento da barragem da Samarco, Vale e BHP Billiton: no curso da lama, histórias de luta e resistência - Santos, Hermano Luís dos (2020)
Esta pesquisa tem o objetivo de analisar as consequências do rompimento da barragem de Fundão na perspectiva dessas famílias, abordando como elas se organizaram com o apoio do Movimento dos Atingidos por Barragem (MAB) e tratando ainda da atuação das empresas envolvidas, responsáveis pelo crime, e do papel do Estado. Além de examinar os argumentos e discussões em torno das indenizações, a pesquisa foi a campo para entrevistar as vítimas do rompimento da barragem. Por meio de questionários, foram levantadas diversas informações, entre elas, as condições de moradia das famílias e a relação dos atingidos com o mundo do trabalho. O intuito foi de compreender as questões de sociabilidade envolvidas numa realidade posterior ao rompimento e as mudanças que promoveram profundas transformações nas comunidades atingidas. Para elaboração e desenvolvimento desta pesquisa foram consultados documentos públicos, como decisões judiciais, reportagens feitas por jornais, revistas, leituras de referências acadêmicas que tratam diretamente do tema, bem como outros assuntos que se relacionam. Cabe destacar a aproximação junto ao MAB, a participação em atividades como conferências, seminários, audiências públicas, rodas de conversa, romarias, fóruns sociais e demais espaços que possibilitaram debater sobre o assunto, acompanhar os encaminhamentos e contribuir nas cobranças por ações mais efetivas.