La influencia de los "eventos crisis" en los sistemas de inteligencia. - Piedra Cobo, Lorena Yaél (2011)
La reconfiguración de las amenazas mundiales ha tomado desprevenidos a los Estados, los cuales en la última década han sido sujetos de una serie de ataques sistemáticos y bien planificados por parte de organizaciones criminales a nivel transnacional. Estos ataques se hacen presentes tanto en las dimensiones micro y macro, vulnerando a los Estados en diversos ámbitos. Las reflexiones presentadas a continuación corresponden a una preocupación que surge de la mano de los eventos mencionados anteriormente. Actualmente, los Estados necesitan sistemas de inteligencia capaces de articularse con sus estructuras de seguridad, con el objetivo de prevenir sucesos catastróficos a corto y largo plazo. Un factor necesario para cumplir los propósitos esperados del desempeño de los sistemas de inteligencia, es el conocimiento de sus lógicas, en donde lo más importante es descubrir qué es lo que los hace cambiar. Contar con este conocimiento permitirá que los intentos de reforma sean más exitosos en las instituciones estatales no tradicionales. La inteligencia en general y los sistemas de inteligencia en particular, no han sido extensamente estudiados en el Ecuador. Sin embargo, es muy importante contar con información alrededor de esta temática para poder construir un sistema de inteligencia más eficiente y transparente. La presente investigación responde a la pregunta de cómo inciden los eventos crisis en el cambio de los sistemas de inteligencia. Para contestar a la pregunta planteada se realizó el estudio de dos eventos críticos, el 11 de septiembre de 2001 en Estados Unidos y el 1 de marzo de 2008 en Ecuador. Posteriormente, se analizaron los casos escogidos para comprobar si en ambos casos se cumplen las hipótesis planteadas. La primera que asegura que se removieron las cases que sostenían el estado anterior de los sistemas de inteligencia: la normatividad, la legitimidad y la reserva y la segunda que asegura que los eventos críticos influyen en el cambio de de los sistemas de inteligencia al colocar el tema en la agenda de discusión de los tomadores de decisiones. A continuación se incluye una reflexión sobre las agendas de investigación pendientes en la materia. Este estudio culmina con la especificación de las similaridades encontradas en los casos analizados que verifican las hipótesis planteadas.