La ilusión del pleno empleo : precariedad laboral y exclusión en la Argentina : un análisis de la relación entre oferentes y demandantes de trabajo, 2004 - 2012 - Sconfienza, María Eugenia (2016)
La investigación que aquí se presenta plantea un ejercicio de indagación acerca de la relación que se establece en Argentina entre demandantes de empleo -grandes empresas, pequeñas y medianas (pymes) y contratantes particulares- y trabajadores pertenecientes a los segmentos de mayor vulnerabilidad socioeconómica en los últimos años -2004 a 2012-. Para ello se llevó a cabo una caracterización del mundo del trabajo a partir de información proveniente tanto de la Encuesta Permanente de Hogares que elabora periódicamente el Instituto Nacional de Estadística y Censos, como de informes y documentos generados por organismos públicos y privados que analizan la dinámica laboral. Luego, se investigó mediante diversas estrategias de indagación cualitativa acerca de los factores subyacentes a la relación oferta-demanda de trabajo. Con este propósito se examinaron los mecanismos de reclutamiento y las modalidades de contratación preponderantes y los argumentos esgrimidos por los demandantes de empleo que estarían operando como barreras de acceso a los puestos de trabajo. Entre algunos de los principales hallazgos de esta tesis se destacan los siguientes. En Argentina se ha verificado que existen umbrales de acceso a los empleos que suelen no estar en concordancia a las tareas a ejercer -como la edad y el nivel educativo-. En segundo lugar se ha observado que la ausencia de registro laboral convive con un generalizado aprovechamiento de encuadres normativos inapropiados como el abuso de los esquemas de registro eventuales. En tercer lugar, se hizo evidente el incipiente desarrollo de los mecanismos de intermediación laboral oficiales -poco efectivos o insuficientes-. Finalmente, se puede afirmar que en Argentina prevalece un mercado de trabajo segmentado debido a la combinación de ciertas conductas por parte de las unidades económicas en lo atinente a los mecanismos de reclutamiento y a la escasez relativa de contrapesos que operen balanceando el excedente de oferta de trabajo. The thesis presented here poses an exercise of inquiry into the relationship established in Argentina between labour demand -large, medium and small firms and households- and workers belonging to segments of high socioeconomic vulnerability in recent years (2004-2012). The research utilized data coming from both the Permanent Household Survey carried out periodically by the National Institute of Statistics and Census and reports and other documents generated by various public and private agencies analyzing labour dynamics. Complementary various strategies of qualitative were used in order to identify the factors underlying the supply-demand relationship. To this end, the recruitment mechanisms and prevailing arguments of employers that operate as barriers to fulfill job vacancies were examined. Among the main findings of this thesis are the following. In Argentina it has been verified that there are thresholds of access to jobs that are often not in line to specific tasks requirements -such as age and educational level-. Secondly, it has been observed that the absence of unregistered employment coexists with widespread inappropriate use of labor regulations as the abuse of temporary contracts. Thirdly, the incipient development of labor intermediation mechanisms became a relevant issue. Finally, we conclude that in Argentina prevails a segmented labor market due to the combination of certain behaviors by employers regarding mechanisms of recruitment and the relative scarcity of counterweights balancing the surplus of labor supply.