La común anomalía del ejido posrevolucionario. Disonancias normativas y mercantilización de la tierra en el sur de Yucatán - Pecker Madeo, Carolina (2017)
Desde los años 90 en México, se han escrito numerosos trabajos que analizan las consecuencias de las reformas neoliberales sobre la propiedad ejidal y comunal, así como sus efectos en la reproducción sociocultural de grupos campesinos e indígenas. Acerca de esto, señala en trabajos anteriores Gabriela Torres-Mazuera “dicha literatura, que tiene el valor de la denuncia y contribuye al registro sistemático de dichos procesos, explica poco sobre lo que significa, en el plano de las prácticas sociales, el proceso privatizador y proyecta una representación, en muchos casos maniquea, de los actores en juego” (2015: 28). Con ánimos de superar ese tipo de enfoques, el libro aquí reseñado aporta reflexiones teóricas acerca de las formas en que Estado y sociedad están mutuamente constituidos y acerca del funcionamiento de la ley para generar (o no) cambios sociales.