Recuerdo del mes de mayo de 1902 - Vázquez, Honorato (1902)
Estáis orando en el estudio, pues consagrar las primicias de las flores, antes de la de los frutos, es ser, como debéis serlo, generosos para con Dios. Madrugáis en la piedad: vuestro día será lleno, consolada será vuestra tarde. Tierno símbolo vuestro: las últimas flores de Mayo que, apenas recogidas, se os marchitan en las manos antes de llegar a los altares de María; y los primeros acordes de vuestra inspiración poética. Matices y perfumes de flores son eclosión del fugitivo vivir de la materia. El presente más grato a María, es el de vuestra alma.