¿Chazos versus Alcanfores? : poder, conflicto y territorialidades contra-hegemónicas de la agricultura campesina en la provincia de Loja. - Alvarado Torres, Marco Antonio (2016)
Esta investigación explora las dinámicas de poder y conflicto en los procesos de estructuración de organizaciones campesinas de la provincia de Loja que, desarrollan estrategias territoriales contra-hegemónicas, es decir, antagónicas a la narrativa de la modernización capitalista de la agricultura que domina las estrategias de desarrollo rural desde mediados del siglo XX. Es decir, se hizo énfasis en las relaciones de poder y conflicto que tejen las organizaciones vinculadas ya sea a la agroecología, gestión comunitaria del agua o el territorio, y economía solidaria; y que por lo tanto, se ven enfrentadas a las narrativas hegemónicas que ponderan la modernización capitalista de la agricultura como modelo de desarrollo agrario.