Toacazo: en los Andes equinocciales tras la reforma agraria - Tuaza Castro, Luis Alberto (2013)
La importante obra que Bretón coloca en nuestras manos es fruto de un trabajo profundo, de travesías por los altos páramos de la Sierra centro del Ecuador, de un ir y venir de más de diez años por las comunidades rurales de esta zona, de entrevistas a profundidad con los actores que protagonizaron la lucha indígena y campesina, de la revisión rigurosa de archivos, del diálogo académico planteado desde lo local hacia lo global y del pleno convencimiento del autor de la utilidad social del conocimiento. Los académicos, los dirigentes indígenas, las mujeres y los hombres comprometidos con las causas indígenas tienen en este libro una herramienta de primera mano que plantea nuevas agendas de investigación y propone reflexiones que conducen a buscar alternativas en pos del fortalecimiento de la organización, la plasmación efectiva de los proyectos de desarrollo rural en el marco de la sostenibilidad y las definiciones identitarias, más allá de los presupuestos esencialistas y las construcciones meramente apologéticas del mundo indígena, libres de toda crítica.