Análisis del impacto de la tecnificación del riego en la productividad agrícola en el Ecuador durante el periodo 2016-2019 - Acosta Altamirano, José Sebastián (2024)
El sector agrícola en América Latina se distingue por su alta competencia, donde la limitada capacidad de absorción de bienes agrícolas por parte de las empresas agroindustriales genera una intensa rivalidad entre los agricultores, en un mercado ya saturado. Esta situación, que también obstaculiza los encadenamientos productivos ha llevado a precios bajos de los productos agrícolas, siendo ésta la única ventaja competitiva de los agricultores familiares y pequeños productores, a expensas de su rentabilidad. La agricultura de pequeña escala es una actividad de subsistencia en la región, ya que ha generado escaso valor agregado en un mercado que carece de mecanismos consolidados para ello. En este contexto, la reducción de costos se vuelve crucial para mejorar la rentabilidad, y el aumento de la productividad agrícola se presenta como un factor fundamental para lograrlo donde, en el debate académico, los sistemas de riego tecnificado han tomado mayor relevancia.