Lo que escuchan, dicen y reproducen las/les adolescentes acerca de la menstruación : - Távara Arizmendi, Mariel Soledad (2024)
La presente etnografía es el resultado de la investigación colaborativa entre una psicóloga feminista menstruante, activista y educadora menstrual, maestranda en género y políticas públicas; y un grupo de adolescentes menstruantes que participan de programas de formación feminista en Lima (Perú). El objetivo fue comprender la influencia que las narrativas históricas sobre la menstruación tienen en la construcción de las identidades y el desarrollo de quienes participan-protagonizan esta investigación. Tomando en cuenta que la mayoría de narrativas sobre la menstruación están vinculadas al tabú menstrual, y que el mismo es una expresión de violencia machista y patriarcal, es urgente recuperar las voces de quienes experimentan su influencia. En esta tesis se recogen experiencias, emociones y discusiones colectivas que nos permiten acercarnos a la realidad de las/les adolescentes. En el primer capítulo de este documento propongo algunas ideas sobre la importancia de investigar sobre la menstruación con perspectiva de género, y en el segundo capítulo comparto algunos hallazgos sobre la realidad de las/les adolescentes menstruantes. Seguidamente, presento la metodología utilizada. En el cuarto capítulo, expongo las reflexiones colectivas realizadas junto al grupo de adolescentes. Finalmente, en el quinto capítulo, comparto mi análisis feminista, inspirado por el diálogo con las/les adolescentes. A modo de cierre, comparto algunas conclusiones e inquietudes pendientes.