Compendio histórico de Guayaquil desde su fundación hasta el año de 1820. - Campos, Francisco (1894)
La América esa inmensa región del globo, formada por dos vastísimos continentes, unidos por el istmo de Panamá, se halla bañada en sus costas, por los dos mayores océanos del mundo: ocupa un hemisferio, y sin embargo no fue conocida hasta fines del siglo XV.